Home page (in Russian) | Texts in English | Guestbook |
Диагностический и лечебный процесс в современной онкологической клинике немыслим без исследования опухолевых маркеров – серологических, тканевых, молекулярных.
Классические серологические опухолевые маркеры – белки, пептиды и некоторые другие биологически активные вещества, синтезируемые опухолевыми или окружающими опухоль неизмененными клетками в повышенных концентрациях и обнаруживаемые в биологических жидкостях организма, пораженного опухолью, указывают на развитие опухолевого процесса, дают дополнительную информацию о степени его распространенности и, что особенно важно, об эффективности проведенного лечения.
В последние годы в связи с появлением новых специфичных молекулярно-направленных препаратов и высокотехнологичных методов исследования особую актуальность и практическую значимость приобрело также определение тканевых молекулярных маркеров опухолей, характеризующих специфику ее «биологического поведения», регуляции и такие фундаментальные свойства, как инвазия, метастазирование, неограниченная пролиферация, способность противостоять апоптозу и стимулировать ангиогенез, чувствительность к экзогенным и эндогенным регуляторам.
Молекулярным маркерам принадлежат ключевая роль и будущее в персонализированной медицине, т.е. переходе от усредненных стандартных схем терапии к разработке стратегии и тактики лечения в соответствии с индивидуальными особенностями больного и биологическими характеристиками опухоли.
Пионером исследования опухолевых маркеров не только в нашей стране, но и в мире был Гарри Израилевич Абелев, выдающийся иммунолог, долгое время руководивший отделом иммунохимии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, академик РАН. Еще студентом биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Г.И. Абелев проявил способности к научной работе («уже на III курсе университета мне стало ясно, что моя область и моя цель – это биохимия»; Г.И. Абелев, «Очерки научной жизни», 2006). По окончании в 1950 г. учебы в университете он получил распределение в биохимический отдел Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, однако вскоре, в 1952 г., перешел в отдел Л.А. Зильбера – основателя вирусогенетической теории рака.
Еще в 60-х годах XX века во время работы под руководством Л.А. Зильбера Г.И. Абелевым была разработана система анализа антигенной структуры тканей на уровне индивидуальных антигенов, позволившая обнаружить и выделить первый специфический опухолевый антиген, впоследствии (1962) оказавшийся первым раковоэмбриональным антигеном – α-фетопротеином. Позднее, в 1967 г., в сотрудничестве с исследователями Онкологического научного центра Г.И. Абелевым была выполнена ставшая классической работа по обнаружению α-фетопротеина при гепатоцеллюлярном раке и тератокарциномах. Эти исследования получили широкое международное признание и стали основой нового направления в клинической онкологии – изучения опухолевых маркеров и иммунодиагностики злокачественных новообразований, получившего столь активное и многообразное развитие в наши дни.
Г.И. Абелева всегда привлекали не только фундаментальные аспекты исследования опухолевых маркеров, но и изучение возможностей внедрения результатов этих исследований в клиническую практику. Широкий спектр таких исследований проводится в лаборатории клинической биохимии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, и прежде всего — это совместные международные протоколы по данной проблеме. В 1997 г. на съезде Международного общества исследователей опухолево-эмбриональных маркеров (ISOBM), одним из основателей которого он был, Г.И. Абелев познакомил нас с ведущими исследователями в этой области – Филом Голдом, открывшим раково-эмбриональный антиген, Солом Седлом, Сабиной фон Кляйст, Жан-Пьером Махом. С этого времени мы регулярно представляем работы нашего Центра на съездах этого общества.
Г.И. Абелев был во всех отношениях человеком настоящим: полное отсутствие высокомерия и снобизма; презумпция уважения как к студентам, так и к коллегам и другим ученым; исключительные благородство, доступность, особый дух демократизма и доброжелательность. Особо выделяли его здравый смысл и самокритичность в оценке научных результатов.
Симпозиум «Молекулярно-биологические опухолевые маркеры» мы посвящаем памяти нашего друга Гарри Израилевича Абелева.
Этот симпозиум включен в программу Форума университетской науки, организованного Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова. Лекции студентам университета прочитают ведущие онкологи, биохимики, генетики и морфологи России и Европы, которые ознакомят слушателей с ключевыми этапами истории открытия опухолевых маркеров и современными направлениями в исследовании молекулярно-генетических опухолевых маркеров в онкологической клинике.
Профессор Н. Кушлинский