5.Григорович Николай Александрович(21.03.2008 19:42)
0
Уважаемый Гарри Израильевич, отправьте пожалуйста обещенный репринт работы о роли воспаления и имунных реакций в опухоли. Глубоко уважающий Вас д-р Н.А.Григорович.
4.Сергей Перуанский(09.03.2008 23:08)
0
Уважаемый Гарри Израйлевич! Ваша откровенная и честная книга «Очерки научной жизни» станет бесценным материалом не только для истории науки, но и для социальной психологии. Она доказывает, что термин «советский народ» - не идеологический штамп, а обозначение реально существовавшего исторического объединения людей. Только народ, обладающий своим уникальным «духом народа», живя в совершенно противоестественных условиях, так ярко описанных Вами, мог создать великую сверхдержаву. Когда я занимался политикой, а советского народа уже не стало, я использовал термин «многонациональный русский народ». Основанием для такого термина служили, например, воспоминания нашего заведующего кафедрой Ш.Т. Хабибуллина: немцы нас звали рус-Иван и с некоторой гордостью говорил: тогда мы все были рус-Иванами. Ваша книга – еще одно подтверждение реальности исторического образования, которое можно называть «многонациональный русский народ». Вы с такой болью пишете о судьбах науки в России, что определенно (если так можно выразиться) Вы очень русский человек, гораздо более русский по своей приобщенности к «духу народа», чем те, кто писал это слово в пресловутой «пятой графе», а нынче подвизаются на благополучном Западе. И невольно вспоминаются стихи: «Не бездарна та природа, не погиб еще тот край…» Вы вновь подтвердили, что являетесь Гражданином России с большой буквы, подписав «Письмо десяти», направленное против наступления мракобесия и клерикализма. Хорошего Вам здоровья и дальнейших творческих успехов!
3.Виктор Кротов(04.04.2007 21:47)
0
Уважаемый Гарри Израилевич! Спасибо за прекрасную книгу! Такую книгу написать непросто – для начала надо прожить насыщенную, многогранную жизнь, полную обострённого интереса к тому, что составляет твоё призвание, к окружающим людям, к смыслу и сути науки, к этике взаимоотношений, и ко многому-многому другому. Но ещё надо суметь передать этот свой интерес читателю так, чтобы и ему было интересно. Чтобы он, не разбираясь досконально, может быть, в иммуноаффинной электрохроматографии, считал эти слова самыми обычными элементами повествования, с увлечением переходя от страницы к странице. Уметь не сосредотачиваться на своей собственной персоне, ценить каждого из своих учителей, каждого из своих коллег, быть гражданином, которому небезразлично то, что делается вокруг, чувствовать, что наука имеет свой невидимый этический фундамент, о котором многие учёные вообще не задумываются, - это особенно важные для нашего времени (и, наверное, для любого другого) качества. И так радостно, что большую, настоящую науку может делать человек, сполна этим качествами обладающий. В общем, настоящая книга о настоящей жизни. Ещё раз спасибо – и за жизнь, и за книгу. В. Кротов
2.Александр Викорук(29.03.2007 18:37)
0
Уважаемый Гарри Израилевич! С удовольствием познакомился с Вашим сайтом. И решил сделать небольшую реплику по поводу Вашей статьи об истоках псевдонауки. Вы верно пишете о факторах, способствующих расцвету псевдонауки. Это и власть, и деньги, и идеология, которую насаждает власть. Но есть недоработки и в стане самой науки. Тут все пороки человеческие - усердствуют. И не помогают ни индексы цитирования, ни рецензирование равного равным (вспомним, как отрецензировал Моцарта Сальери). Нет в нынешней академической науке системы научной экспертизы. Рецензирование по редакциям научных журналов - это торжество групповщины и вкусовщины. Всякие семинары и конференции - торжество самоутверждения и самолюбование научных чиновников и прочих. В перспективе не мешало бы появление научных арбитражных советов,в рамках которых могли бы решаться научные споры на равноправных условиях под присмотром третейского компетентного ученого. Соревнование сторон в судах давно уже практикуется. Думаю, это было бы полезное нововведение. Иначе, получается, что в РАН нет совета по научной экспертизе! Нет главного, что должно быть в науке!
С наилучшими пожеланиями,
29.03.07 Александр Викорук
1.Евгений Глушаков(26.03.2007 09:03)
0
Замечательным качеством этой книги я считаю то, что, излагая факты своей биографии, автор не ограничивается их научным значением, но выдвигает на первый план нравственное содержание, в контексте, как исторической, так и личной судьбы. Любопытна и следующая стилевая осбенность "Очерков" - обилие фраз, построенных по типу афористического определения. Думаю, что здесь сказался аналитический подход , свойственный Гарри Израилевичу, как учёному, стремление ухватить главную суть описываемых явлений и событий. Вообще,на мой взгляд и вкус, книга интересная, ибо автор не просто подводит накопившиеся итоги, но даёт им этическую, психологическую, а временами и философскую оценку. При этом живой, естественный, изобилующий оригинальными выражениями язык; искренность, в которую веришь; ум, проявляющийся в слове, очевидно, точно так же, как и в научных формулах. И никакой позы, никакого самолюбования. Просто. Серьёзно. Человечно. Будь я биологом, думаю, что почерпнул бы из этой книги куда больше. Но и теперь с прибытком.