Елена Дейчман. 100 писем с фронта. Приложения: Конев

 
Елена Дейчман. Сто писем с фронта  •  ПРИЛОЖЕНИЯ: КОНЕВ  •  К оглавлению  •  Гостевая
 

2-ой Украинский фронт
(Отрывки из воспоминаний маршала И. С. Конева
об Уманско-Ботошанской операции)

В первый же день наступления на 27-ю армию возлагалась задача обеспечить ввод в прорыв 2-й танковой армии генерала С. И. Богданова. К артиллерийской подготовке прорыва на участке 27-й армии привлекалось дополнительно 300 орудий и минометов из 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко.

52-й армии генерала К. А. Коротеева приказывалось прорвать оборону противника на участке Рыжановка, Поповка (ширина прорыва 8 км) и, нанося удар правым флангом в общем направлении на Рыжановку –Яновку – Молодецкая – Умань, к исходу первого дня операции главными силами выйти на реку Горный Тикич, на второй день наступления овладеть рубежом исключительно Меньковка, Роги.

4-я гвардейская армия получила задачу прорвать оборону противника на участке Поповка, Лиховец (ширина прорыва 9 км) и, нанося удар в общем направлении на Тальное – Бабанка, к исходу первого дня наступления главными силами выйти на рубеж Веселый Кут, Соколовочка, а передовыми частями овладеть переправами через реку Горный Тикич. На второй день наступления армии предстояло выйти на рубеж Тальянки, Зеленьков. В первый же день наступления армия должна была обеспечить ввод в прорыв 5-й гвардейской танковой армии П. А. Ротмистрова. К артиллерийской подготовке прорыва на участке 4-й гвардейской армии привлекалось 200 орудий и минометов 53-й армии.

Таким образом, 27-я и 52-я армии наносили удар своими внутренними флангами, а 4-я гвардейская – правым флангом, примыкая к левому флангу 52-й армии.

40-я армия силами пяти стрелковых дивизий должна была начать наступление с участка прорыва 27-й армии в направлении Шубенный Став, на Антоновку, Красный, Сарны с задачей свертывать оборону противника в сторону фланга в западном направлении.

53-й армии ставилась задача силами пяти стрелковых дивизий с участка прорыва 4-й гвардейской армии развивать наступление по западному берегу реки Гнилой Тикич в общем направлении на Колодистое – Кальнино – Болото и таким образом обезопасить главную группировку фронта от возможного флангового удара противника.

Общевойсковые армии в первый день наступления должны были продвинуться на 14–16 км.

2-й танковой армии была поставлена задача в первый день операции войти в прорыв в полосе наступления 27-й армии генерала С. Г. Трофименко и, развивая удар на Христиновку, к исходу первого дня наступления форсировать реку Горный Тикич и выйти в район Поповка, Мопастырек, Черная Каменка, а передовыми отрядами захватить Христиновку и Войтовку. Задача первого дня наступления составляла для армии 25 км.

Для связи с 5-й гвардейской танковой армией выдвигалась разведывательная группа в район Машурова.

5-я гвардейская танковая армия получила задачу в первый день операции войти в прорыв в полосе наступления 4-й гвардейской армии и, развивая удар в общем направлении на Умань, к исходу первого дня операции форсировать реку Горный Тикич и выйти в район Машуров,

Наступившая распутица и начавшиеся в первых числах марта дожди еще более ухудшили состояние грунтовых дорог, и движение автотранспорта на всем их протяжении было крайне затруднено. В местах подъемов и спусков без средств буксировки было невозможно въехать в гору или спуститься с горы. Мы мобилизовали для продвижения автотранспорта все. Для буксировки машин и перевозки грузов использовались все имеющиеся в частях тракторы. Выделены были для этой цели танки и бронетранспортеры. На отдельных участках для проталкивания машин создавались бригады из местного населения. Были мобилизованы весь имеющийся гужевой транспорт и вьючные подразделения. Мы были вынуждены выделять специальные команды для переноса груза на руках. Только в 27-й армии на подвозе грузов в войска и на передовую базу в подготовительный период операции в среднем ежедневно работало 400 привлеченных пароконных подвод и 150 вьючных лошадей, 5400 человек подносили грузы вручную. Таков был труд и героика войны.

Создание войсками 2-го Украинского фронта оперативного плацдарма в Северной Румынии в большой степени способствовало успешному проведению Ясско-Кишиневской операции.

Победы воинов 2-го Украинского фронта были результатом их высокого наступательного боевого духа, морально-политического подъема, непреклонной решимости во что бы то ни стало разгромить врага и освободить советскую землю от гитлеровских оккупантов.

Бесчисленные героические подвиги советских воинов явились ярким примером глубокого патриотизма, беззаветной преданности солдат, сержантов, офицеров и генералов Красной Армии своему народу, своей великой Родине, родной Коммунистической партии и Советскому правительству.

Такое же положение было и в других армиях. Огромную помощь оказало нам здесь местное население, только что освобожденное от немецкой оккупации. Женщины, дети пожилые люди добровольно шли помогать войскам, отдавали сохранившихся волов, лошадей, коров для подвоза грузов и строительства дорог, вручную несли боеприпасы для фронта.

Из Умани фашисты угнали в Германию около 10 тыс. девушек и юношей. Почти полностью было истреблено немцами еврейское население города. Много горя перенесли жители Умани во время гитлеровской оккупации.

Завершив Уманско-Ботошанскую операцию и проведя необходимые мероприятия по закреплению освобожденной территории, мы занялись приведением войск в порядок: укомплектованием, ремонтом боевой техники и вооружения, организацией службы тыла. Однако завершить эту работу мне не довелось.

В начале мая 1944 г. решением Государственного Комитета Обороны я был освобожден от командования войсками 2-го Украинского фронта. Ставка Верховного Главнокомандования, предвидя развитие событий в предстоящей летней кампании, произвела некоторые изменения в командовании украинскими фронтами. Командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков был отозван в распоряжение Ставки. Я был назначен командующим войсками 1-го Украинского фронта. Вместо меня командовать 2-м Украинским фронтом был назначен Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Его на 3-м Украинском фронте сменил Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин, ранее командовавший войсками 4-го Украинского фронта.

Что и говорить, трудно было расставаться с моими ближайшими помощниками по штабу и Военному совету фронта, с командующими армиями, командирами корпусов и дивизий, которых я хорошо знал и высоко ценил.

Почти за год моего командования войска 2-го Украинского фронта получили 20 приказов Верховного Главнокомандующего с благодарностью за выдающиеся боевые действия. Мы вместе прошли боевой путь от Белгорода до Румынии и хорошо сработались. Прекрасные взаимоотношения установились с командующими армий, родов войск и начальниками служб, с членами Военных советов армий, со всеми фронтовыми товарищами. Проведение ряда крупнейших операций сплотило нас в единый, дружный и организованный коллектив, способный выполнять любые боевые задачи.

Расставаясь со штабом фронта, я по справедливости отметил тогда его заслуги и плодотворную деятельность. С особой теплотой я вспоминаю нашу совместную дружную работу с начальником штаба фронта генерал-полковником, затем Маршалом Советского Союза М. В. Захаровым. Возглавляя во время войны штабы ряда фронтов, М. В. Захаров проявил себя опытнейшим и знающим начальником. Лично мне довелось совместно с ним работать на Калининском, Степном и 2-м Украинском фронтах, и я могу сказать, что он относился к той школе оперативных работников, которые в совершенстве постигли методы управления войсками крупных объединений. Это был человек неукротимой энергии и высокой штабной культуры. Исключительное внимание он всегда уделял глубокой и всесторонней оценке обстановки, строгому систематическому и действенному контролю исполнения отданных приказов, а также четкой и объективной информации о положении войск, их запросах и нуждах.

 

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz