Конференция, посвящённая 80-летию акад. Г.И. Абелева Рейтинг@Mail.ru

Сайт Г. И. Абелева: на первую страницу  |  «Очерки научной жизни»: оглавление и тексты  |  Аннотация «Очерков» и об авторе  |  Отдельные очерки, выступления  |  Научно-популярные статьи (ссылки)  |  Список публикаций  |  Гостевая

Читать информацию о юбилее
Посмотреть фото – кликайте по изображению

Научная конференция
посвящённая 80-летнему юбилею (10.01.2008)
академика Г. И. Абелева

Объявление

Поздравления

Поздравления

Поздравления

Поздравления

Акад. Г. И. Абелев

Акад. Г. И. Абелев

Акад. Г. И. Абелев

Акад. Г. И. Абелев

В президиуме

 

Директор РОНЦ
им. Н. Н. Блохина
М. И. Давыдов

Д. Г. Заридзе,
М. И. Давыдов
 

Директор Ин-та
канцерогенеза РОНЦ
Д. Г. Заридзе

Главный врач НИИ
клин. онкологии РОНЦ
проф. В. Ю. Сельчук

Член.-корр. РАН
и РАМН
В. И. Агол

Акад. А. С. Спирин
 
 

Акад. Л. Л. Киселёв
 
 

Директор
Ин-та гематологии
А. И. Воробьёв

Директор
ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи
А. Л. Гинцбург

Директор Ин-та
космической биологии
А. И. Григорьев

А. В. Гудков,
А. Д. Альтштейн
 

В зале

В зале

В зале

В зале

В зале

В зале

 

11.01.2008 в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина РАМН состоялась научная конференция, посвящённая 80-летию акад. Г. И. Абелева (10.01)

С приветствиями выступили президент РАМН, директор РОНЦ им. Н. Н. Блохина акад. М. И. Давыдов, академики, видные учёные А. И. Воробьёв, Д. Г. Заридзе, А. С. Спирин, А. Л. Гинцбург, А. И. Григорьев, Л. Л. Киселёв, В. И. Агол, Э. И. Гальперин, В. Ю. Сельчук, А. Д. Альтштейн и др.

Была зачитана телеграмма от Президента РФ В. В. Путина. 

Поздравление от Российского гуманистического общества огласил президент РГО проф. В. А. Кувакин.

Поступили поздравления от Российского фонда фундаментальных исследований (акад. В. Ю. Хомич); Ин-та молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта (чл.-корр. РАН А. А. Макаров и акад. РАН Л. Л. Киселев); Ин-та биологии гена (академики РАН Г. П. Георгиев, Ю. В. Ильин, П. Г. Георгиев, чл.-корр. РАН Н. В. Гнучев); Ин-та молекулярной генетики (академики Е. Д. Свердлов, Н. Ф. Мясоедов, В. А. Гвоздев, директор проф. С. В. Костров); Ин-та белка (акад. РАН Л. П. Овчинников); Ин-та цитологии, СПб (акад. Н. Н. Никольский, В. Н. Парфенов, В. А. Иванов); Международного общества Онкоэмбриональной биологии и медицины и ред. журнала Tumor Biology (президент Т. Стригбранд); акад. Российской и международных академий проф. И. М. Гельфанда; акад. Л. А. Пирузяна; проф. Ж.-П. Маха (Ун-т Лозанны, Швейцария); профессоров С. и М.-Л. Наммарстрем (Ун-т Умеа, Швеция); Р. Молины (Барселона); Ю. Ровенского и А. Любимова (США); В. Баранова (Швеция); Е. Мечетнера (США).

Состоялись доклады учеников Г. И. Абелева, известных учёных А. Гудкова (Roswell Park Cancer Institute, USA), А. Червонского (University of Chiсago, USA), Р. Меджитова (Yale University School of Medicine, USA).

 

«Вы всегда были и остаётесь верным
избранным Вами
человеческим и научным ценностям»

Давид Заридзе
директор НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН
Выступление на научной конференции в РОНЦ им. Н. Н. Блохина,
посвященной 80-летнему юбилею Г. И. Абелева

 

Сегодня мы празднуем юбилей Гарри Израилевича Абелева – вчера Вам, Гарри Израилевич, исполнилось 80 лет!

Но Вы уже много лет повторяете, как будто извиняясь за свой возраст, свои годы, что в нашей стране нужно долго жить, нужно прожить долгую жизнь, для того чтобы тебя оценили, признали. Возможно это и так, но не в Вашем случае, дорогой Гарри Израилевич. Заслуженное признание пришло к Вам уже в молодые годы. Вы были любимым учеником Белозерского. Вас высоко ценил и любил Лев Александрович Зильбер!

Вас выделял из всех «семинаристов» великий математик Гельфанд. Наконец, Вас чтят и любят Ваши ученики. Доказательств этому сегодня предостаточно. Мы услышим доклады Ваших учеников, очень значительных учёных, американских учёных, которые нашли время и, что ещё более важно, последовали зову сердца и приехали на Ваш юбилей.

Дорогой Гарри Израилевич! О Вас, как об учёном, о человеке, об общественном деятеле (да – общественном деятеле, – это словосочетание имеет и положительное, не опороченное значение) можно сказать очень много. Однако я не решусь говорить об этом перед собравшейся сегодня аудиторией, которая состоит из Ваших друзей, коллег, учеников, которые знают Ваши работы, знакомы с Вашими научными взглядами, разделяют Ваши этические убеждения. Наконец, читали Вашу замечательную автобиографическую книжку. Поэтому я ограничусь лишь некоторыми небольшими наблюдениями.

Вы были и продолжаете оставаться преданным служителем фундаментальной науки. Вас всегда интересовал сам процесс познания, «понимание явления», изучение устройства и функционирования органического мира (не обязательно человека), т.е. фундаментальная наука. В то же время, Вам принадлежит одно из первых и немногих открытий в фундаментальной онкологии, которое моментально нашло свое практическое применение. За открытием АФП, первого онкофетального антигена, маркера ГЦР, очень быстро последовало создание диагностикума.

Не меньшее значение имеют Ваши работы, показавшие сохранение опухолями органо- ткане-специфических антигенов. Эти исследования, опять-таки, очень скоро нашли практическое применение в иммуннодиагностике рака, которая сегодня практически вся строится на дифференцировочных антигенах.

Поражает Ваше наблюдение об уникальности для каждой индивидуальной опухоли антигенной структуры, которая (по Вашему мнению) «является отражением пути канцерогенеза для индивидуальных “канцерогенных” опухолей, в отличие от сходства антигенной структуры вирусных опухолей». Это Ваше наблюдение сейчас подтверждается на молекулярном уровне. Канцерогенные вещества вызывают специфические для них мутации. Лучшим примером этого феномена являются специфические для различных опухолей мутации в Р53 (горячие точки), которые отражают специфический для тех или иных канцерогенных веществ (афлатоксины, ПАУ, нитрозоамины) механизм мутагенного действия.

Я не могу не остановиться на Ваших размышлениях, Ваших работах, которые можно отнести к области методологии науки, не научным или лабораторным методам (на разработку которых Вы также положили много сил), а именно методологии. […] Это проблема, сегодня, в эпоху технологической «революции» приобретает очень большое значение. Изменилась парадигма. Направление научных исследований диктуют «новые технологии». Мы все дальше уходим от научного процесса, основанного на механистической гипотезе, на идее, на воспроизводимом наблюдении. Несомненно, новые технологии – это благо для науки, они многократно ускоряют научный процесс. Однако, новая парадигма таит в себе и опасность, опасность нивелирования творческого процесса, который всегда был мотором Ваших исследований.

Вас как учёного и как человека волновала и продолжает волновать этическая сторона науки, научных исследований. Свобода научного процесса, которая, с Вашей точки зрения, не поддается планированию сверху и результаты научных исследований непредсказуемы. Вас волнует этика организации науки, этика взаимоотношений между учителем и учеником, учёным и директором.

Вы всегда были и остаётесь верным избранным Вами человеческим и научным ценностям.

За всё это, и за ещё многое другое мы Вас, дорогой Гарри Израилевич, чтим и любим и гордимся тем, что работаем в одном с Вами институте. Все мы, сотрудники Института канцерогенеза, поздравляем Вас, желаем Вам здоровья. А себе мы желаем, чтобы Вы ещё долго работали с нами. […]

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Т  Е  Л  Е  Г  Р  А  М  М  А

Академику РАН Г. И. Абелеву

Уважаемый Гарри Израйлевич!

Поздравляю Вас с юбилеем – 80-летием со дня рождения. Ваша жизнь – пример благородного служения людям, верности избранному делу. Выдающийся учёный, Вы обладаете безусловным авторитетом в научном сообществе, как один из крупнейших специалистов в области иммунохимии. Хорошо известна и плодотворная организаторская и педагогическая деятельность, которой Вы уделяете самое пристальное внимание. Желаю Вам успехов, здоровья и всего самого доброго.

В. Путин 10. 01. 2008

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz