Умер академик РАН Г.И. Абелев Рейтинг@Mail.ru

На первую страницу  |  «Очерки научной жизни»: оглавление и тексты  |  Аннотация «Очерков» и об авторе  |  Отдельные очерки, выступления  |  Научно-популярные статьи (ссылки)  |  Список публикаций  |  Гостевая

Умер академик РАН Гарри Израйлевич Абелев

(сообщение на сайте molbiol.ru (классическая и молекулярная биология)
 

23 декабря 2013 года после тяжелой продолжительной болезни на 86-м году жизни ушел из жизни Гарри Израйлевич Абелев, выдающийся иммунолог, ученый с мировым именем, долгое время руководивший отделом иммунохимии Онкологического научного центра, Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, академик РАН.

 

После окончания Биофака МГУ в 1950 г., хотя он уже тогда проявил замечательные способности к научной работе, он не получил распределения и с большим трудом был принят на должность препаратора в биохимический отдел Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вскоре ему удалось перейти в отдел Л.А. Зильбера, где он прошел путь до заведующего лабораторией, а после смерти Льва Александровича – возглавил отдел.

В ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи были сделаны работы, прославившие и Г.И. Абелева, и нашу науку – была разработана система анализа антигенной структуры тканей на уровне индивидуальных антигенов, был обнаружен и выделен первый специфический опухолевый антиген, впоследствии – в 1962 году – оказавшийся первым опухолево-эмбриональным антигеном – альфа-фетопротеином.

В сотрудничестве с исследователями из Онкоцентра – Н.И. Переводчиковой, Н.А. Краевским и И.В. Ассекритовой Г.И. Абелев и С.Д. Перова в 1967 г. сделали классическую работу по обнаружению альфа-фетопротеина при гепатоцеллюлярном раке и тератокарциномах. Эти исследования получили широкое международное признание и стимулировали появление нового направления в клинической онкологии – изучение опухолевых маркеров и иммунодиагностика злокачественных новообразований. Первый промышленный набор для определения альфа-фетопротеина был разработан в лаборатории Г.И. Абелева и начал выпускаться в ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи с начала 70-х годов.

После конфликта с дирекцией ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в 1977 г. отдел Г.И. Абелева был переведен в Онкологический научный центр. Здесь продолжались работы по биологии альфа-фетопротеина, разрабатывались высокочувствительные методы определения антигенов, в частности метод противоточного изотахофореза, позволивший проводить диагностику В-клеточных лейкозов по определению легких цепей иммуноглобулинов в моче, широко применялась техника получения моноклональных антител.

С 1964 года Гарри Израилевич более 30 лет читал первый в нашей стране курс иммунохимии на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, многие поколения российских биологов и иммунологов считают его своим учителем.

Г.И. Абелеву принадлежит более 300 публикаций, которые получили широкий отклик в научной литературе – его индекс цитирования составляет более 3000 и входит в состав «классики цитирования».

Г.И. Абелев был награжден Золотой медалью и I премией по иммунологии рака Нью-Йоркского института по изучению рака, наградой «Выдающемуся ученому» международной группы по раково-эмбриональным белкам, Государственной премией СССР, медалью Международной Академии опухолевых маркеров, Абботовской премией Международного общества онко-эмбриональной биологии и медицины. Г.И. Абелев был избран почетным иностранным членом Американского общества иммунологов, почетным членом Европейской ассоциации исследователей рака, членом американской Академии иммунологии рака, Соросовским профессором, стал лауреатом премий «Триумф» и «Призвание».

Г.И. Абелев был человеком науки в полном смысле этого слова и настоящим гражданином. Он глубоко переживал тяжелое состояние науки в нашей стране и всеми силами старался воспрепятствовать ее развалу. Он много писал по этому поводу, эти материалы можно прочесть на его сайте garriabelev.narod.ru

Для тех, кто знал его и работал с ним – это было большое счастье. Он говорил, что старается индуцировать в окружающих их лучшие качества, и мы глубоко благодарны ему за это.

 

Гражданская панихида состоится 26 декабря (в четверг) в 10.30 в здании Российской Академии наук по адресу: Ленинский проспект, 32.

 

Рейтинг@Mail.ru