Рейтинг@Mail.ru  

На первую страницу  |  «Очерки научной жизни»: оглавление и тексты  |  Аннотация «Очерков» и об авторе  |  Отдельные очерки, выступления  |  Научно-популярные статьи (ссылки)  |  Список публикаций  |  Гостевая

 

Инна Гумина, доктор, Израиль

Памяти Гарри Израйлевича Абелева
10 января 1928 – 23 декабря 2013

 
В Москве на 86 году жизни скончался академик Российской Академии наук и профессор МГУ им. Ломоносова Гарри Израйлевич Абелев.

Поступил он на Биологический факультет МГУ в 1945 году, сразу после Войны. Конкурс был колоссальный. Демобилизованные фронтовики поступали вне конкурса, и не было человека, который не считал бы это совершенно справедливым. Но конкурс для остальных, естественно, становился еще больше. Может, поэтому из первого послевоенного выпуска вышло так много докторов, профессоров, академиков. О кандидатах уж и не говорю – кандидатские дипломы имеет большинство моих однокурсников. Нас готовили для научной работы.

На первом курсе, не успели мы оглядеться, буквально в первых числах сентября объявили, что весь курс должен ехать в колхоз на уборочные работы. Началась жуткая суета, доставали справки – кто о болезни мамы, кто о собственной болезни. Фронтовики – кто без руки, кто без ноги. В общем, поехали, наверно, самые законопослушные, всего-то, насколько помню, человек 20. Вот там я и познакомилась с Гариком. Не помню, сколько времени мы там были, но компания получилась дружная и веселая. Только было очень обидно, что мы пропустили много лекций и практических занятий (а ведь обещали, что лекций не будет и мы ничего не упустим).

Г.И. Абелев

Гарик был среднего роста, с прекрасными глазами цвета «морской волны», доброжелательный и немного застенчивый. Вместе со всей нашей компанией в традиционный праздник студентов МГУ (Татьянин день, 25 января) лез по обледенелой пожарной лестнице на крышу Университета на Моховой, чтобы хором попеть, стоя на фронтоне. Вместе ходил на квартиру профессора Сабинина, изгнанного из МГУ после сессии ВАСХНИЛ 1948 года – выразить солидарность. Спасибо, умная жена Сабинина не пустила нас дальше передней, понимая, чем это для глупых мальчиков и девочек могло бы кончиться…

Он был как мы все. Но уже со второго курса можно было заметить и отличие - его пытливость, желание и способность вникать в глубины биологических процессов, выходя за рамки даже наших лекционных курсов весьма высокого уровня.

Его научный потенциал раньше других разглядел его руководитель Андрей Николаевич Белозерский и активно способствовал становлению его как ученого.

В нелегких условиях сталинской и послесталинской эпохи Г.И. Абелев сумел создать великолепный научный коллектив и стал основателем целого научного направления. Он автор нескольких сот научных статей и книг, изданных в России и за рубежом, в области молекулярной биологии, иммунологии и иммунохимической диагностики опухолей.

Заслуженную известность он получил не только благодаря научным достижениям, но и своей бескомпромиссностью и твердостью в отношении человеческих и научных ценностей. Помню, как бурлила и кипела вся научная и околонаучная Москва, когда следила за событиями, связанными с ликвидацией «бывшего отдела Зильбера» – отдела, руководимого Г.И. Абелевым. Какую невероятную твердость и принципиальность проявил этот мягкий на вид человек, отстаивая свою точку зрения, сохраняя достоинство и не поддаваясь никакому давлению извне.

А мне на память осталась его книга «Очерки научной жизни» с надписью:

«Дорогой Юнке – подруге юных дней – с самыми лучшими воспоминаниями от автора». И подпись…

Вечная ему память!

25 декабря 2013

Источник статьи

Инна Гумина

Инна Гумина

 


Рейтинг@Mail.ru


Хостинг от uCoz