Свой путь. Вводные замечания Рейтинг@Mail.ru

На первую страницу  |  «Очерки научной жизни»: оглавление и тексты  |  Аннотация «Очерков» и об авторе  |  Отдельные очерки, выступления  |  Научно-популярные статьи (ссылки)  |  Список публикаций  |  Гостевая

  Г.И. Абелев. 1972 г. Фото М. Филимонова

Г.И. Абелев. Очерки научной жизни. Часть 4: Свой путь

Памяти Льва Александровича Зильбера,
положившего начало всем нашим исследованиям

Вводные замечания *

Минувшее меня объемлет живо…
А.С. Пушкин

Эта часть книги содержит весьма популярное изложение всего нашего научного пути – от самых первых шагов в 1950 г. до последних лет начала 2000 годов.

С годами мне все больше и больше хотелось систематизировать сделанное нами за десятилетия работы и представить пройденный путь в виде плотных блоков решенных или поставленных проблем так, как он мне всегда представлялся. Список работ лаборатории, составленный сотрудниками в конце 90-х годов, представлял лишь контур нашего пути, оставляя «за кадром» значительную часть жизни, логику и мотивы, рассеянные в отдельных статьях, обзорах и докладах. И мне хотелось дать к этому списку комментарии, которые бы наполнили его цельностью и жизнью, питавшей и двигавшей нашу работу. И, наконец, когда это желание стало неодолимым, я полностью погрузился в события, протекавшие за сценой и, почти не заглядывая в конкретные работы, написал предлагаемые читателю комментарии к их списку. Причем речь здесь идет именно о комментариях, а не об обзорах. В них цитируются только публикации лаборатории, а в необходимых случаях ссылки на другие источники даются прямо в тексте. Чтобы сделать текст более понятным, в нем петитом дается изложение некоторых работ, схемы приборов и принципы методов. В заключение каждой главы я сопоставляю описанные в ней результаты с современным состоянием проблемы.

Г.И. Абелев. 50 лет в иммунохимии опухолей. Обложка книги

Большая работа по составлению и дополнению списка публикаций была осуществлена Светланой Дмитриевной Перовой, Людмилой Яковлевной Шиповой и Марией Андреевной Гончарской, собравшими полную коллекцию публикаций лаборатории. Я приношу им свою самую искреннюю благодарность. Я благодарю моих сотрудников – Н.И. Куприну, А.К. Язову, Н.В. Энгельгардт и Э.Р. Карамову, прочитавших рукопись и внесших свои поправки и дополнения. Я благодарю профессора Ю.М. Васильева за критическое прочтение рукописи и предложения об ее улучшении. Я благодарен также Н.Л. Васильевой и Д.А. Овчинникову за помощь в воспроизведении схем.

Я надеюсь, что эти очерки будут интересны работающим в иммунохимии рака, а также и тем, кто интересуется, как делается обычная исследовательская работа.

Примечание

(*) Опубликовано в виде монографии: Г.И. Абелев «50 лет в иммунохимии опухолей», М., 2001 Назад

 

Рейтинг@Mail.ru

Хостинг от uCoz